豚旨ラーメン うま屋

うま屋の魅力
夢を応援してくれる!

春日井本店 副店次長
K.K(28歳)
<2014年入社>

経営に興味があり、「のれん分けシステム」のあるうま屋への入社を決意

ビジネス系の専門学校に通っていた頃、採用担当の方にお話を聞く機会がありました。小さい頃から家族とよく食べに行っていたので親近感を覚えたのと同時に、お話を聞いてすぐ「うま屋で働きたい!」と思いました。専門学校で経営について学び、いずれは自分で店を持ちたいと思っていた僕にとっては、うま屋の「のれん分けシステム」がとても魅力的な制度に感じられました。それに学歴・年齢・キャリアに関係なく評価してくれるから、自分の頑張り次第で夢が早いうちに叶うかもしれない。そう考えて、この世界で勝負することを決めました。

先輩の優しさから「早く成長して役に立ちたい」と思うように

営業全般を知るところから始まりホールでの接客業務を学びました。入社3ヵ月目で初めて自分の作ったチャーハンをお客様にご提供できたときは、本当に嬉しかったです。調理の経験がなかったけど、先輩方がイチから丁寧に教えてくれました。入社1年後にはお客様にラーメンを提供できる程成長しました。うま屋のラーメンは各店舗でイチから作っているので、いかに味つけを安定させ、「うま屋の味」を保つかが重要です。先輩の調理する姿を後ろで見て、時間の空いたときに自分で練習し、休みの日には他店舗に食べに行くなど、自分なりに研究しました。先輩方も「見て覚えなさい」という感じではなく、質問すればていねいに教えてくださるので、「早く成長して役に立ちたい」という思いを持ちました。


日々成長を実感

いまでも日々成長をし続けているという実感があります。それは、やりたいことに対して「じゃあ、やってみよう!」と背中を押してくれる先輩やスタッフ、そして「今日も美味しかったよ」と声をかけていただけるお客様のおかげです。だからこそ、いまは早く店長になりたいと思っています。僕が目指すのは、「縦のつながり」よりも「横のつながり」を大切にできるリーダー。これまで自分が多くの方々から受け取ってきたものを、今度は自分が後輩に渡していきたいと思っています。


就職希望者へのメッセージ
「人」と「環境」が揃っている!

「30代で自分の店が持ちたい!」そんな僕の目標を応援してくれる「人」と「環境」が “うま屋” にはあります。飲食業界で仕事する上での知識がしっかり身に付き、経営のノウハウまで学ぶことができます。
飲食ビジネスには、あらゆる業界で通用するコミュニケーション力、観察力、段取り・効率性、チームワーク等が詰まっていると思います。飲食店業務の他にも、店舗を支える本部の仕事も体験できて、自分の将来をじっくり考えることもできると思います。
あなたの「目指したい!」「なりたい!」を “ DAI ” でみつけませんか?